Новости Краткий отчет об обследованиях проведенных фондом «Лезгины» с 30.08 по 2.09.12г.

Краткий отчет об обследованиях проведенных фондом «Лезгины» с 30.08 по 2.09.12г.

26.09.2012 12:04

 

 Мирзабек Алимов  

    В первых хочу выразить искреннюю благодарность Магомедову Рабадану Гаджиевичу и его команде – Хазамовым Дибирали Алиевичу и Шамилю Ахмедовичу за участие в этих обследованиях.

     Собственно для них археологов плановым было обследования в Магарамкентском районе.  Все остальные обследования в Ахтынском районе – это внеплановые осуществленное ими по моей договоренности с Рабаданом Гаджиевичем. (см. публикацию на нашем сайте «Из глубины тысячелетий»). Если быть более  точным, я тогда писал «Такая договоренность с Рабаданом Гаджиевичем у фонда «Лезгины» имеется и фонд запланировал внеплановую поездку в Левер – кам в конце июня этого года». Из чего следует все остальные поездки и обследования по Ахтынскому району это мое желание максимального использования профессионалов и старание, чтобы они осмотрели как можно больше объектов.    

   Итак, с фото отчетом по Магарамкентскому району можно ознакомиться на нашем сайте, зайдя в раздел «Фотоальбомы» далее «Магарамкентский район» далее «Мамраш; с-з  им.  Герейханова», где размешены 183 новых фотографий. В ходе обследований были заново обследованы некоторые известные поселения. Оказывается, и археологи пользуются методами мониторинга – годы проходят и в ходе эрозионных процессов на поверхности появляются новые артефакты, которые по всей науке фиксируются и добавляются к уже известным фактам и информации. Кроме того на территории обследования,  были выявлены три новых  кургана (один из них разграбленный предположительно в 19 в.) и три захоронения животных. В связи с тем, что один из захоронений был обнаружен буквально рядом, где был запланирован шурф, шурфом было вскрыто захоронение трех собак с отдельными костями лошади (культ собак?). На фотографиях, прекрасно видно последовательность работы – когда работают ножом, когда кисточкой когда лопатой и каким образом все это документируется за исключение одного момента – это координат места установленные через GPS. Кстати я у них обнаружил еще один технологический прием, облегчающий работу позже при составлении отчетов – фотографирование  страниц полевого журнала со всеми основными данными, рисунками и схемами, а следом, и показания GPS. (я в своей практике все это делал раздельно, а потом вспоминал…).  Как видите, этих фотографий в отчете нет. Я имел беседу с Рабаданом Гаджиевичем по этому поводу, так как этот вопрос меня волновал давно.  Я спросил у него – почему вы с одной стороны все абсолютно документируете и в то же время когда читаешь отчеты или статьи археологов там не возможно, увидеть этих данных? Его ответ был кратким, но емким «Между археологами существует негласное соглашение, не публиковать в открытой печати сведения которые могут нанести вред памятнику через черных копателей, а данные мы передаем также и Министерству культуры РД». Поразмыслив над этой фразой, я также нашел массу аргументов в его пользу:

- Финансирование культуры осуществляется по остаточному принципу, и к каждому памятнику,  охранника  не приставишь;

-  Публикации таких данных будет находкой для «черных копателей» и т.д.    Вспомнив слова покойного академика Н.М. Амосова, из «О природе человека», что у человека «Мое» - в 30 раз сильнее, чем «Наше», из чего следует, что корысть у отдельных представителей рода человеческого на одном из первых мест, пришлось согласиться с тем, что на сегодняшний день такая позиция является оптимальным решением.

    Соответственно  мы также в дальнейшем будем придерживаться данного негласного соглашения. 

     Ночью прибыли в с. Ахты. Обсудили, программу обследований,  и остановились на варианте «Грар кам; ЧIвегьер хюр», далее «Левер – кам; Левер – хюр», «месторождение Кизил – Дере; с. Хнов», (моя любимая мозоль. Приехать в Ахты и не осмотреть очередной раз состояние месторождения Кизил – Дере почти не возможное дело для меня, в отличие от тех, кто по долгу службы обязаны быть там, и не бывают), и посещение Ахтынского краеведческого музея (дело в том, что Ахтынский краеведческий музей является одним из богатейших в республике и его экспонаты собираются уже представителем третьего поколения Дагларовых. Соответственно если взглянуть на  экспонаты глазами археолога – каменные, керамические, бронзовые изделия и т.д. и самое важное – где они найдены, это может говорить о многом при современных знаниях. 

       К нашей бригаде в ходе обследований«Грар кам; ЧIвегьер хюр», далее «Левер – кам; Левер – хюр», присоединился еще Саркаров Юсиф Кудратович.

       По Ахтынскому району можно ознакомиться на нашем сайте зайдя в раздел «Фотоальбомы» далее «Ахтынский район» далее «Заброшенные села» далее «Грар кам; ЧIвегьер хюр», где размешены 303 фотографий, из них 255 фотографий этого обследования;

     Там же в подкатегории «Левер – кам; Левер – хюр» размешены 182 фотографий, из них 143 фотографий этого обследования;

     В подкатегории «Кизил – Дере, с. Хнов» размешены 387 фотографий из них 168 фотографий этого обследования;

     В подкатегории «Ахтынский музей» размещено 259 фотографий.

      В ходе обследования «Грар кам; ЧIвегьер хюр», Рабадан Гаджиевич и его команда разнесли в пух и прах все мои представления о размерах поселения и могильника (я наивно представлял небольшое поселение и небольшой могильник).  На основе подъемного материала  и вновь выявленных могил в других оврагах размеры фактически оказались, гораздо большими. Скажу одно, только размер могильника не меньше 15 га. Этому обстоятельству были поражены и археологи.

     Забегая вперед, скажу, предварительное мнение Рабадана Гаджиевича, Левер – хюр по возрасту более старше, чем ЧIвегьер -  хюр, но размеры могильника ЧIвегьер -  хюр поражают своими размерами, соответственно сроками проживания,  а поселение Левер – хюр является самым древним поселением в Южном Дагестане известным на сегодняшний день.

      Учитывая то, что  оба объекта обследованы и далее будут не только отчеты но и научные публикации, и самое важное Рабадан Гаджиевич обещал представить работы и нам, чем мы и воспользуемся,  публикуя их на нашем сайте.

             По месторождению Кизил – Дере, за исключением следующего других изменений нет.

        Как мною было ранее отмечено, из штольни № 3 прекратился сливы и объединенный сток штолен №№ 3 и 1 изливался из штольни № 1. Причиной такого поведения штольневых сливов объяснял следующим. Из-за  протекающих в рудном теле процессов окисления колчеданов с дальнейшим преобразованием в купоросы и дальнейшим выщелачиванием купоросов подземными грунтовыми водами в рудном теле произошел вертикальный обвал породы и перекрыл слив из штольни №3. Соответственно штольневые сливы штольни №3 стали изливаться из штольни №1 объединенным сливом (на расстоянии 50 м от входных отверстий штолен имеется объединяющий их переход). Вход в штольню №1 обвалившийся, но раньше слив из штольни если наблюдался от пола штольни, то теперь он наблюдается от потолка штольни, диаметр штольни составляет 2 метра. Это означает, что штольня № 1 и штольня № 3 заполнились шламом, состоящим из гидроокиси железа с поглощенными им ионами меди, цинка и т. д.

     Данная ситуация может иметь два сценария последствий: 

    1 вариант,  штольневые сливы с ионами тяжелых металлов и далее будут сливаться из штольни № 1;

     2 вариант,  шлам «заткнет» штольню №1 и подземные грунтовые воды, накапливаясь и поднимая уровень подземных грунтовых вод, начнут все сильнее давить на «пробку» из шлама, и штольня №1 прорвется залповым сбросом ионов тяжелых металлов в водные ресурсы Южного Дагестана.

     Значит нужно продолжать наблюдения. А в остальном на других штольнях месторождения изменений нет, то есть, как загрязняли сливами с ионами тяжелых металлов водные ресурсы Южного Дагестана, так и продолжают загрязнять.

     Поздно вечером прибыли в Ахты, обсудили обследованное и не только, а на следующее утро посетили Ахтынский краеведческий музей. Я остался в Ахтах (и выявил квартальную мечеть с уникальными акустическими свойствами в Пельтюярском квартале), они уехали в Магарамкентский район (оставался еще один плановый шурф).

    PS

На основе анализа музейных экспонатов и встреч  в Махачкале, у нас появился еще один общий маршрут обследований и исследований. Впрочем, об этом после обследований…

 

 

© 2010 Фонд лезгины.
За достоверность публикуемой пользователями информации администрация Фонда ответственности не несет.
При копировании материалов ссылка на lezghins.com обязательна.

Разработка сайтов в Махачкале