Новости Фонд "Лезгины" 25 января 2013 г. направил Прокурору Республики Дагестан жалобу на государственный орган

Фонд "Лезгины" 25 января 2013 г. направил Прокурору Республики Дагестан жалобу на государственный орган

26.01.2013 12:04

 

         Уважаемый Андрей Иванович!  

      I.  Представляю переписку фонда «Лезгины» с Дагестаннедра по РД по запросам информации касательно Хнов – Борчинского рудного района и выполнения им возложенных на него полномочий: 

 

   1.      Запрос информации от 20 августа 2012г. № 82 на 2 листах;

   2.      Ответ Дагестаннедра от 28 августа № 636/12 на 1 листе;

   3.      Повторный запрос информации от 10 сентября № 92 на 3 листах;

   4.      Ответ Дагестаннедра от 05 октября 2012 г. № 734/12 на 1 листе;

   5. Жалоба на Дагестаннедра в Федеральное агентство по недропользованию от 20 октября 2012 г. № 96 на 3 листах;

 

   6. Ответ Федерального агентства по недропользованию от 28 ноября 2012 г. № ЕК-04-31/11936 на 3 листах;

 

   7. Обращение в Дагестаннедра с просьбой решения в отношении 16 рудопроявлений Хнов – Борчинского рудного района исполнения приказа Минприроды России от 14 июля 2009 г. № 207 и остальных требований предусмотренных законом «О недрах» от 17 декабря 2012 г. № 100 на 5 листах;

 

   8. Ответ Дагестаннедра от 16 января 2013 г. № 61/13 на 1 листе.

  

   Кроме того дополнительно представляю:

 

    9. Геологическую карту Хнов – Борчинского рудного района на 1 листе (формата А3);

 

    10.  Некоторые механизмы протекающих процессов окисления, выщелачивания,  вторичного сульфидного и окисного пере отложения обогащенных руд и минералов в условиях поверхности горного Дагестана на 4 листах;

 

    11.  Выписку  из Частного определения Кировского районного суда г. Махачкалы от 16 марта 2001г. на 1 листе;

  1. Приказ Федерального агентства по недропользованию 04 сентября 2012г. № 937 «О прекращении права пользования недрами» на 1 листе.

          II. Мнение фонда «Лезгины» в отношении исполнения  Дагестаннедра  возложенных на него полномочий и обязанностей, возникшее в ходе попыток взаимодействия с целью решения существующей экологической проблемы в Хнов – Борчинском рудном районе и краткие пояснения по некоторым  выше представленным документам.

          II.I. Фонд «Лезгины» считает, что Дагестаннедра, является территориальным уполномоченным и ответственным органом собственника по не общераспространенным полезным ископаемым, которые в соответствии с Федеральным законом «О недрах» являются Федеральной собственностью.

          Соответственно данное положение касается и 16 рудопроявлений выявленных в ходе проведения геологоразведочных работ в Хнов – Борчинском рудном районе;

          II.II. Фонд «Лезгины» считает, что Дагестаннедра  должен выполнять ряд обязанностей возложенных на него законом «О недрах», это ведение геологической, мониторинговой и иной документации о состоянии недр, хранением ее, предоставлением данных в органы государственной статистики и геологической информации. Осуществлять контроль за застройкой поверхности земли (в том числе защищать от самозахватов) если она может помещать будущей разработке недр, обезопасить старые горные выработки, скважины от отрицательного воздействия на окружающую среду. Закон «О недрах»  налагает не только ряд  других обязанностей, но и ответственность за не исполнение возложенных обязанностей.

         Соответственно выше изложенные обязанности касаются и 16 рудопроявлений Хнов – Борчинского рудного района.

         Считаем,  по причине не взятия Дагестаннедра на государственный учет в соответствии с приказом Минприроды России от 14 июля 2009 г. № 207 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию исполнения государственной функции по ведению государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и государственного баланса запасов полезных ископаемых, осуществлению в установленном порядке постановки запасов полезных ископаемых на государственный баланс и их списание с государственного баланса» данные рудопроявления оказались в положении «бесхозных».

         Считаем, причину не взятия не государственный учет указанную  в письме от 16.01.2013 г. Дагестаннедра - «недостаточная изученность выявленных рудопроявлений» безосновательным, т.к. такого основания не взятия на учет в Административном регламенте… отсутствует.

         Соответственно, в соответствии с ст. 1.1.закона «О недрах» не осуществлено и  разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Дагестан.  Дагестаннедра ни один из вышеизложенных обязанностей возложенных законом касательно 16 рудопроявлений не исполняет, в чем можно убедиться,  запросив даже приказы и командировочные удостоверения по исполнению вышеизложенного по Хнов – Борчинскому рудному району.

          II.III. Считаем,  во всех 16 рудопроявлениях Хнов – Борчинского рудного района из-за не проведенных консервационных работ протекают процессы окисления колчеданов с дальнейшим преобразованием в купоросы, которые растворяются в подземных грунтовых водах, и стекая отравляют ионами тяжелых металлов водные ресурсы Южного Дагестана, при безвозвратных потерях полезных ископаемых,  аналогично как и на месторождении Кизил – Дере. 

      Представленные в приложении 10 «Некоторые механизмы протекающих процессов окисления, выщелачивания, вторичного сульфидного и окисного пере отложения обогащенных руд и минералов в условиях поверхности горного Дагестана», является примером из «классики». Одним из фундаментальных трудов по этому вопросу является монография  академика С.С. Смирнова  «Зона окисления сульфидных месторождений» (1951), позже получивших дальнейшее развитие  в трудах многих других ученных. Кстати академик Смирнов участвовал и в обследовании месторождения Кизил – Дере. См. «Разработка прогноза изменения гидрогеологических и инженерно-геологических условий в процессе эксплуатации месторождения Кизил-Дере и рекомендаций по снижению возможного отрицательного воздействия на геологическую среду района», Москва, 1980г. – 212  листов. НИР. Окончательный отчет, номер государственной регистрации 800 19357. УДК 624.181.1. Авт. А.А. Слюняев, П.Я. Алтухов, А.Д. Батурин, и др. Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, кафедра месторождений полезных ископаемых и их разведки. Министерство высшего и среднего специального образования СССР(хранится и в геолфонде).

      Ценность данных работ для геологов точно такая – же, как для врачей, которые на основании результатов анализов мочи и кала определяют, какие внутренние органы больного функционируют не нормально. То же самое  в геологии, на основании результатов анализов подземных грунтовых вод с ионами тяжелых металлов, можно не только представить но и описать в каком, месте недр   при взаимодействии каких ионов протекают какие процессы и с какой интенсивностью. 

    

    

    В связи с выше изложенным, учитывая то, что фактически ни один из вышеперечисленных рудопроявлений (как и месторождение Кизил – Дере) не законсервирован, в чем убеждается всякий посетив их, соответственно во всех рудопроявлениях протекают процессы окисления колчеданов с дальнейшим преобразованием их в купоросы, которые растворяются в подземных грунтовых водах, и стекая отравляют ионами тяжелых металлов водные ресурсы Южного Дагестана используемые населением на все нужды, при безвозвратных потерях полезных ископаемых, заявление Дагестаннедра от 16.01.2013г. со ссылкой на Информационный бюллетень  и АКТ Росприроднадзора по РД «опасного превышения ПДК по металлам не выявлено», считаем не соответствующим действительности.

      В доказательство приводим Выписку двух абзацев   Частного определения Кировского районного суда г. Махачкалы от 16 марта 2001г. к Комитету природных ресурсов по РД, которым было еще тогда установлено:

    «Вместе с тем из материалов данного дела усматривается, что по завершении в 1983 году разведывательных работ в месторождении Кизил-Дере остались выкинутые проходческие породы, которые от соприкосновения с воздухом и сточными водами окислились и превратились в купоросы. Нижние штольни месторождения превратились в громадные отстойники таких окислов различных металлов (минералов), которые грунтовыми водами и паводками смываются в реку Ахты-чай. Пагубное воздействие ионов тяжелых металлов, попадающих из штольневых сливов и отвала разведочных проходческих пород Кизил-Дере, сказывается на здоровье населения не только Ахтынского района, но и всего Южного Дагестана, пользующегося водой реки Самур. Практически эту воду не только нельзя пить, ею нельзя пользоваться для полива сельхозугодий».

   «Все изложенные обстоятельства аргументированы М. Алимовым в представленных им материалах, анализами, проведенными в разных лабораториях, в том числе и Комитета природных ресурсов по Республике Дагестан. В одиночку ни М. Алимов, ни другие специалисты–экологи не в состоянии решить возникшую экологическую проблему в Южном Дагестане, необходим комплексный подход к этому на государственном уровне».

     На основе представленных тогда суду материалов сообщаю: количество смеси ионов тяжелых металлов, стекающих от месторождения Кизил-Дере, ежегодно составляет пять–шесть тысяч тонн, и столько же стекает от остальных рудопроявлений. То есть при безвозвратных потерях полезных ископаемых от Хнов–Борчинского рудного района в реки Ахты-чай и Самур ежегодно поступает 10 – 12 тысяч тонн ионов тяжелых металлов, которые с химической и экологической точки зрения ни чем не отличаются от не очищенных гальвано стоков сбрасываемых в водный объект.     

    На основании представленных в приложении 10  реакций,  описывающих механизмы протекающих процессов окисления, выщелачивания, вторичного сульфидного и окисного пере отложения обогащенных руд и минералов в условиях поверхности горного Дагестана, с учетам того, что консервационные работы в соответствии с ст. 26 закона «О недрах» не проведены по сегодняшний день ни на одном объекте сообщаю, что описанные процессы протекающие в Хнов – Борчинском рудном районе, могут только еще более активизироваться, так – как поверхность рудных тел в ходе эрозии из – за протекающих процессов увеличивается.

       Дополнительно сообщаю, что в конце 2010г., когда произошло самовозгорание отвала выкинутых в ложе речки Кизил – Дере проходческих пород месторождения и проводились внеплановые обследования Росприроднадзомом по РД с привлечением ЦЛАТИ, общий ущерб нанесенный окружающей среде за время проведения обследований – пол. года   составил более 100 млн. руб., при этом основная составляющая этой суммы составляли не выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от самовозгоревшегося отвала, а именно стоки с ионами тяжелых металлов от месторождения.             

       II.IV. Приложением 12 представлен Приказ Федерального агентства по недропользованию 04 сентября 2012г. № 937 «О прекращении права пользования недрами» п.3 которого гласит : – Управлению по недропользованию по Республике Дагестан (Багатаеву Р.М.) учитывая необходимость проведения Обществом с ограниченной ответственностью «РосИнвест» мероприятий в связи с прекращением права пользования участком недр, в том числе по консервации или ликвидации нарушенных горных выработок и объектов инфраструктуры, рекультивации нарушенных земель, а также по передаче геологической, маркшейдерской и иной документации на хранение в соответствующие геологические фонды, в установленные сроки довести настоящий приказ до сведения заинтересованных органов государственной власти, предприятий и организаций, территориальных и федеральных геологических фондов.

         Нам известно, что 27 ноября 2012 г № 02-2569. Росприроднадзор по РД обратился с запросом в Дагестаннедра по поводу представления  Плана исполнения Дагестаннедра п. 3 данного приказа, с целью осуществления контрольно-надзорных полномочий Росприроднадзора по РД в ходе исполнения мероприятий предусмотренных данным пунктом приказа. Нам также известно, что на  23 января 2013 г. запрос Росприроднадзора по РД, Дагестаннедра игнорирован.   

           III. Халатное исполнение своих обязанностей при происходящем загрязнении вод и безвозвратных потерях полезных ископаемых происходящих многие годы, а через загрязненную воду при поливе и отравление земли с накоплением в нем вредных веществ, при сокрытии и искажении информации создающих опасность для жизни или здоровья людей уполномоченным на принятие мер по устранению такой опасности, коим является, Дагестаннедра (Багатаев Р. М.) считаем преступным, с общественно опасными последствиями для жителей Южного Дагестана, пользующихся водой на все нужды из рек Ахты-чай, Самур (имеющий и статус международной реки) и не соответствующим требованиям законодательства.

         Тем более в год объявленный Указом Президента РФ В. Путина Годом охраны окружающей среды, при разрабатываемой и реализуемой  Минприродой России ФЦП «Экологическая безопасность России», направленную на ликвидацию прошлого экологического ущерба на всей территории России.

           Прошу дать юридически-правовую оценку действиям (бездействию) Дагестаннедра  и о принятых мерах сообщить нам.

                  Президент фонда «Лезгины»                                       М. А. Алимов 

             

 

 

© 2010 Фонд лезгины.
За достоверность публикуемой пользователями информации администрация Фонда ответственности не несет.
При копировании материалов ссылка на lezghins.com обязательна.

Разработка сайтов в Махачкале