Новости Осторожно мошенники

Осторожно мошенники

31.01.2013 00:35

     Осторожно мошенники    

       Мирзабек Алимов

      

        25.01.2013г. источник фонда «Лезгины» по телефону сообщил, что в Махачкале, он видел у черных копателей, бронзовую скульптуру «петушка», на крыльях которого имеются какие – то письмена похожие на письмена Кавказской Албании, и они активно ищут покупателя.  

      

       Я его попросил, если можно привести его, чтобы сфотографировать, а также уточнить место, где они осуществляли раскопки. На условиях анонимности копателей, он одолжил, у них статуэтку, и привез, для фотографирования, также сообщил, что копали в Джалуги (мертвое селение со  слов копателей еще со времен Надир – шаха, войска которого вырезали все селение) и расположено около Маджалиса. Название Джалуги – на слух источника, как он услышал.

     

      Ниже представляю некоторые фотографии с краткими комментариями:

 

     На рис.1 представлены 2 фотографии вида с боку и снизу, на котором видны  пустоты в скульптуре, из которого в принципе можно  «вычислить» и способ отливки изделия.

 

         

 

     

   

       На рис.2 представлены 2 фотографии вида спереди. С целью наглядности на второй фотографии, изображенное на груди птицы пяти лепестковое «древо жизни» которое символизирует бесконечный цикл жизнь → смерть → возрождение  раскрашено.

 

            

   

       На рис.3 представлены 2 фотографии вида сверху. С целью наглядности «письмен» на крыльях на второй фотографии они раскрашены. Осмотр изображений через увеличительное стекло показал, что на левом крыле зубилом выбиты похожее на прописную букву Х далее нижняя черточка, далее буква похожая на Р или D и в конце крыла две небольшие черточки, а в месте сложения крыльев под определенным углом света можно предположить букву N. На правом крыле, в начале, изображение похожее на изображение глаза. Под ним изображение похожая на емкость. Еще ниже черточками, показаны стилизованно перья.

 

         В связи с тем, что скульптура находилась в руках всего на один час, возвращая скульптуру, попросил источника, чтобы если возможно они одолжили для более подробного исследования скульптуры на день два.

 

      Предварительный анализ.

 

1.      Учитывая «султанчик» на голове птицы, а на груди изображение «древо жизни»  или «священное дерево» см. рис.1-2. Можно предположить, птица, изображенная в скульптуре, это аналог  павлина изображенного на «мингечаурском камне». См. Я. А. Яралиев «Алупанская (Кавказско – Аббанская письменность и лезгинский Язык», Махачкала, 1995г,, Г. А. Абдурагимов «Кавказская Албания – Лезгистан» история и современность», С. – Петербург, 1995г.

  

2.      На известных археологам изображениях павлина изображений с полу отрытыми  крыльями не встречаются и в том, что изображено на крыльях, букв алфавита Кавказской Албании не наблюдаем.

 

 

       27.01.2013 г. поехал в г. Дербент на встречу с профессором Я. А. Яралиевым, в т.ч. получения заключения по поводу письмен. Соответственно «скинул» ему все имеющиеся фотографии.

          28.01.2013 г. такой же комплект «скинул» Р. Г. Магомедову, кин, институт археологии ДНЦ РАН, на предмет изучения и заключения.

      Когда приехал из Махачкалы, получил звонок от источника, что он договорился с владельцами скульптуры, одолжил на два дня и едет ко мне. Теперь уже с скульптурой в кармане пришлось повторно поехать опять к Рабадану Гаджиевичу. Дело в том, что между фотографией и вещью всегда существует очень большая разница, и бывают нюансы, которые не «видит» непрофессионал под коим подразумеваю себя. Потому как только  я получил скульптуру опять поехал к Рабадан Гаджиевичу.

      В связи с тем, что за то время, что  я анализировал скульптуру,  у меня уже сложилось определенное мнение. 

      Итак. Приезжаю  к Рабадан Гаджиевичу, показываю скульптуру и спрашиваю оригинал или подделка? Изучив уже «живую» скульптуру он  выносит заключение – подделка. После этого соглашаясь с ним, высказываю свои аргументы.      

      Во- первых, технология отливки скульптуры была следующей. Изготовили деревянную модель, очень хорошо это видно на клюве. Далее (кратко) технология литья в землю. Вставили деревянную модель в опоку, далее в опоке с целью экономии металла разместили, уменьшенную модель из отожженной глины. Точки закрепления модели видны на спине в районе совмещения крыльев, снизу в районе совмещения шеи с головой и снизу пространство под хвостом.

       Во- вторых, небольшой разрез проходящий по левому глазу бронзовой скульптуры черные копатели «пояснили» источнику следующим образом, что когда металлодетектор зазвенел и они начали копать, мол, в это место они попали штыком лопаты, вот и получился разрез на глазе. Такое объяснение может «устроить» только того, кто плохо разбирается в металлах, то есть по крепости бронза ничуть не уступает стали, соответственно или изделие не бронзовое  или, если бронзовое, от штыка лопаты не должен  был образоваться, такой след. Кстати изучение следа лопаты через лупу показывает, что цвет металла очень похож  на латунь, а не на бронзу.

     В третьих, отсутствие на поверхности скульптуры слоя патины, при тонком слое  «темного загара», также говорит о том, что изделию «без году неделя». Вполне возможно, что причиной именно использования химического старения является то, что использовалась латунь (методы создания искусственной патины на бронзовых изделиях давно известны и активно практикуются в арабском мире, продавая туристам «старинные изделия времен фараонов»).

      Общий итог нашего «консилиума», в котором участвовал и еще один археолог из Ростова скульптура – подделка. Рабадан Гаджиевич еще добавил, что в Дагестане встречается уже целые группы, специализирующиеся на изделиях под старину которые изготавливают начиная со «старинных» медных котлов и кончая «находкой» скульптуры Нефертити в Унцукульском  районе, которых под всякими «байками» пытаются всучить даже музеям.

       Вернувшись домой с скульптурой, приступил к изучению ее под микроскопом. Микроскоп четко показал не только чешуйки меди, капельки олова, но и мелкие отдельные кристаллики медьсодержащих сульфатов (то есть старение искусственное).

      На рис.4  представлен вид сплава с участка шеи скульптуры. Комментарии как говорится излишни.

 

 

          

 

             

        30.01.2012 г. позвонил профессору Ярали Алиевичу Яралиевичу по поводу письмен на крыльях птицы. Мнение Я. А. Яралиева «На крыльях птицы ни одного знака похожего на буквы не обнаружено».

       Выводы:

      1.      Технологии, практикуемые в арабском мире «местными умельцами» уже освоены и  учитывая более высокий уровень образования советского периода, в скором времени «наши» умельцы смогут дать фору арабским по качеству изготовления подделок.

      2.      Имеются и различия:  в Дагестане учитывая сегодняшние реалии, отсутствует  рынок спроса, то есть туристы готовые платить и покупать, что-нибудь старинное на память, а местный менталитет пока, в большинстве случаев осуждает «гробокопателей».

      3.      Как известно в 2015 г. будут отмечать круглую дату г. Дербента, думаю к этой дате  «наши мошенники от старины» достойно подготовятся. Так что, уважаемые пользователи сайта, если вы извлекли себе некоторую полезную информацию  из этой публикации  мы этому рады.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              
 

© 2010 Фонд лезгины.
За достоверность публикуемой пользователями информации администрация Фонда ответственности не несет.
При копировании материалов ссылка на lezghins.com обязательна.

Разработка сайтов в Махачкале