С целью уточнения осуществления Дагестаннедра работ по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъекта Российской Федерации касательно объектов недвижимого имущества изъятых из оборота, направлен запрос следующего содержания.
Уважаемый Адам Баширович!
Частью 1 Статьи 1 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее № 122-ФЗ), установлены какие объекты недвижимого имущества подлежат государственной регистрации – «земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без соразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы».
Пунктами 1 и 2 Статьи 2 № 122-ФЗ установлено:
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также – государственная регистрация прав) – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации.
Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
Государственная регистрация прав производится на всей территории Российской Федерации по установленной настоящим Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также – Едиыйгсударственный реестр прав).
Согласно, например Статьи 3 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» полномочиями федеральных органов государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования (Роснедра и его территориальные органы в Дагестане – Дагестаннедра) являются:
П.4 создание и ведение единой системы федерального и территориальных фондов геологической информации о недрах, распоряжение информацией, полученной за счет государственных средств;
П.6 официальное опубликование перечня участков недр федерального значения в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации, формирование федерального фонда резервных участков недр, установление перечней участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях о разделе продукции;
П.6.1 формирование совместно с субъектами Российской Федерации региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным полезным ископаемым, и выделение участков недр местного значения;
П.7 составление государственного баланса запасов полезных ископаемых; государственный учет участков недр, используемых для добычи полезных ископаемых и строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; ведение государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых; государственная регистрация работ по геологическому изучению недр.
В свете вышеизложенного остается не понятным следующий момент. Допустим Дагестаннедра (как территориальный орган Роснедра) в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов сформировал Перечень используемых участков недр федерального значения и Перечень резервных участков недр федерального значения расположенных на территории Республики Дагестан.
Обязано ли Дагестаннедра осуществить регистрацию прав по всем объектам из вышеуказанных Перечней в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии № 122-ФЗ в Росреестре по РД?
(так – как Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права и тем самым реализуется разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъекта Российской Федерации касательно объектов недвижимого имущества изъятых из оборота).
Если нет, прощу разъяснить, почему это требование касательно участков недр – объектов недвижимого имущества изъятых из оборота указано в № 122-ФЗ?
Если Дагестаннедра, осуществляет регистрацию прав на участки недр федерального значения в Росреестре по РД, то могу ли получить в соответствии пункта 6 статьи 7 № 122-ФЗ выписку небольшого объема общедоступной информации из ЕГРП, (как доказательство исполнения Дагестаннедра требований законодательства) если направлю запрос в соответствии с приказом от 15.02.2012г. № 58 Минэкономразвития РФ?
С уважением президент фонда «Лезгины» М. А. Алимов