Новости Фонд "Лезгины" 27.03.2013г. направил запрос в Росреестр по РД

Фонд "Лезгины" 27.03.2013г. направил запрос в Росреестр по РД

29.03.2013 07:55

 

  С целью уточнения осуществления Дагестаннедра работ по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъекта Российской Федерации касательно объектов недвижимого имущества изъятых из оборота, направлен запрос следующего содержания.

 

                                               

 

                              Уважаемый Адам Баширович!

 

 

        Частью 1 Статьи 1 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее № 122-ФЗ), установлены какие объекты недвижимого имущества подлежат государственной регистрации – «земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без соразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы».

 

       Пунктами 1 и 2 Статьи 2 № 122-ФЗ установлено:

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также – государственная регистрация прав) – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация прав производится на всей территории Российской Федерации по установленной настоящим Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также – Едиыйгсударственный реестр прав).

 

         Согласно, например Статьи 3 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» полномочиями федеральных органов государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования (Роснедра и его территориальные органы в Дагестане – Дагестаннедра) являются:

 

         П.4 создание и ведение единой системы федерального и территориальных фондов геологической информации о недрах, распоряжение информацией, полученной за счет государственных средств;

        П.6 официальное опубликование перечня участков недр федерального значения  в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации, формирование федерального фонда резервных участков недр, установление перечней участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях о разделе продукции;

       П.6.1 формирование совместно с субъектами Российской Федерации региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным полезным ископаемым, и выделение участков недр местного значения;

       П.7 составление государственного баланса запасов полезных ископаемых; государственный учет участков недр, используемых для добычи полезных ископаемых и строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; ведение государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых; государственная регистрация работ по геологическому изучению недр.

 

 

       В свете вышеизложенного остается не понятным следующий момент. Допустим Дагестаннедра (как территориальный орган Роснедра) в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов сформировал Перечень используемых участков недр федерального значения и Перечень резервных участков недр федерального значения расположенных на территории Республики Дагестан.

 

       Обязано ли Дагестаннедра осуществить регистрацию прав по всем объектам из вышеуказанных Перечней в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии № 122-ФЗ в Росреестре по РД?

        (так – как Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права и тем самым реализуется разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъекта Российской Федерации касательно объектов недвижимого имущества изъятых из оборота).

 

       Если нет, прощу разъяснить, почему это требование касательно участков недр – объектов недвижимого имущества изъятых из оборота указано в № 122-ФЗ?

 

       Если Дагестаннедра, осуществляет регистрацию прав на участки недр федерального значения в Росреестре по РД, то могу ли получить в соответствии пункта 6 статьи 7 № 122-ФЗ выписку небольшого объема общедоступной информации из ЕГРП, (как доказательство исполнения Дагестаннедра требований законодательства) если направлю запрос в соответствии с приказом от 15.02.2012г. № 58 Минэкономразвития РФ?

 

 

 

           С уважением президент фонда «Лезгины»                           М. А. Алимов

 

 

 

 

© 2010 Фонд лезгины.
За достоверность публикуемой пользователями информации администрация Фонда ответственности не несет.
При копировании материалов ссылка на lezghins.com обязательна.

Разработка сайтов в Махачкале