Новости Об одной пуговице из Луткунского клада

Об одной пуговице из Луткунского клада

12.10.2013 19:44

Об одной пуговице из Луткунского клада

Мирзабек Алимов

 

Рассматривая повторные фотографии бронзовых изделий  Луткунского клада из Ахтынского краеведческого музея осуществленные работниками института археологии ДНЦ РАН, и анализируя множество изделий  конской сбруи и изделий, надеваемых вооруженным всадником в бронзовом веке (их в музее около двух ведер).

Мои рассуждения,  рассматривая фотографию ниже представленной пуговицы (которая находилась  на стеллаже музея вместе с изделиями Луткунского клада) были следующие:

 

 

 

 -Что ни говори и в бронзовом веке бронза являлся дорогим металлом (тем более такие великолепные изделия, изготовленные из него в большом количестве). Предполагаю также, что  хозяин клада в свое время здорово потратился, приобретая их и на «тюнинг» и «стайлинг»  своего транспортного средства. Можно представить все великолепие Луткунского  всадника и его коня, когда все эти изделия сегодня тусклые от окисления и патины были начищены до блеска и отливали золотом. 

Значит, хозяин клада был не только богатым человеком, но и хотел показать свой высокий статус остальным и таким способом.

 Как известно во все времена транспортные средства угоняли. Сегодня существуют целые  системы установления собственника транспортного средства, начиная с договора  приобретения и  регистрации в уполномоченных государственных органах (которые осуществляют и поиск угнанных машин), кончая такими «заморочками» как установление места нахождения транспортного средства через GPS или Глонас системы.

Но ведь в эпоху бронзы всего этого не было. С другой стороны как в те времена  доказать, что угнанная «тюнингованная» лошадь или изделия «стайлинга» лошади твои?

 Вот отсюда, и предположение – возможно специально заказанный знак тамги или знак собственника бронзовых изделий Луткунского клада, который входил в комплект украшений конской сбруи, и являлось доказательством собственника. То есть включение в состав пуговиц украшавших лошадь (ремней отходящих от груди лошади к седлу) и собственного знака в виде пуговицы показывало, и доказывала всем, чья эта лошадь.     

Одно дело рассматривать фотографии и делать предположения и совсем другое рассмотрение и исследование изделия более подробно «вживую». 

Итак, что показало более подробное исследование пуговицы через лупу и микроскоп:

- пуговица изготовлена методом штамповки вместо литья как у других изделий клада;

Рассмотрение тыльной стороны пуговицы, особенно  место пайки дужки к диску пуговицы показало:

- наличие «капелек»  олова в месте пайки, а также выросших за годы из олова «усов» в виде паутины, и самое главное, нахождение капелек канифоли в месте пайки.

Такие технологии изготовления изделий в бронзовом веке не применялись, из чего сделал вывод, что данная пуговица не имеет отношения к Луткунскому кладу и от ранее высказанного предположения (знака собственника) необходимо отказаться, какой бы  обоснованной ранее не казался. Оставалось предположить, что пуговица оказалось с остальными изделиями бронзового века  на одном стеллаже в музее случайно.

С данным фактами, и предложением, что пуговицу необходимо исключить из состава находок Луткунского клада, а также   для дальнейшего обсуждения данного вопроса, я встретился с Рабаданом Гаджиевичем. Рассмотрев пуговицу, он согласился с моими доводами и,  рассматривая изображение на пуговице, сказал – обрати внимание на изображения рожков – это похоже на символ почтовых сигнальных рожков. Многие геральдические символы сохраняются веками, возможно, это пуговица почтальона, покопайся в Интернете, там много информации по этому поводу.

Я последовал его совету, и первое что выдал поисковик это  Латвийский форум любителей металлодетекции и коллекционирования  http://antik-war.lv/viewtopic.php?f=140&t=113043

Заголовок сообщения: Пуговицы почты, Россия (царизм)

Пуговицы в домашнем сохране, т.е. почти идеальные.

Большая: “ASSMANN, 1 сортъ “, цена 5 лат.

Маленькая : “ Ф. Линденъ”, цена 4 лата.

 

 

 

 Сравнивая пуговицу из Ахтынского музея с фотографиями пуговиц, выставленных на продажу в Латвии, обнаружил следующие различия:

-на лицевой стороне  пуговицы из Ахтынского музея,  рожки уложены сверху на стрелы, в то время как на Латвийских пуговицах рожки уложены снизу стрел;

-на тыльной стороне пуговицы из Ахтынского музея, ни каких заводских знаков нет, и дужка прямо припаяна к пуговице, в то время как  Латвийские пуговицы  «дутые», изготовлены из более тонкого материала, имеют бортик, лицевая и тыльная стороны изготовлены отдельно и припаяны. Кроме того указан завод изготовитель и другая информация.

Дальнейшие поиски в Интернете вывели меня на замечательный сайт   www.pugoviza.ru, из которого узнал много полезной информации касательно интересовавшего меня темы. Некоторые выдержки с этого тематического сайта, а также фотографии привожу ниже.

 - При Николае I, который ввел в обиход ведомственные пуговицы, почти все должностные лица империи – от сторожа до государственного канцлера – носили мундиры с пуговицами определенного типа.

 -ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНОЕ ВЕДОМСТВО

В 1806 году Почтовое управление вошло в состав Департамента внутренних дел. В 1808 году «почтовики» получили мундир, представлявший собой темно-зеленный кафтан с черным воротником и того же цвета обшлагами.

В 1810 году главное почтовое управление было преобразовано в Почтовый департамент Министерства внутренних дел.

В 1819 году почтовое ведомство было выведено из Министерства внутренних дел, а в 1827 году у «почтовиков» появляется пуговицы «с изображением государственного герба и почтовых сигнальных труб (рожков)».

При реформе гражданских мундиров 1834 года почтовый мундир был оставлен без изменений, пуговицы по-прежнему «… золоченыя, с изображением Государственного герба и под оным двух почтовых рожков». Такой рисунок, с незначительными вариациями, сохранялся до 1885 года.

Первоначально деятельность, связанная с телеграфной связью осуществлялась военным ведомством, затем ведомством путей сообщения и публичных зданий. Чиновники телеграфной части имели на пуговицах изображение такое же, как и Корпус инженеров путей сообщения «перекрещенные якорь и топор».

В марте 1855 года военные мундиры телеграфных служащих были заменены двубортными полукафтанами темно-зеленного сукна. Пуговицы оставались те же.

27 февраля 1858 года для Телеграфного управления был установлен специальный «телеграфный знак желтой бронзы из стрел, одна другую пересекаемых» такой знак полагалось носить и на «гладких пуговицах одноцветным штампом».

2 августа 1867 года военная структура телеграфного ведомства была заменена на гражданскую, а в апреле 1868 года сотрудники ведомства получили форму военного покроя для гражданских чиновников.

В 1884 году произошло слияние «почтовиков» и «телеграфистов» в единую структуру – Почтово-телеграфное ведомство. В 1885 году на пуговицах нового ведомства появилось изображение герба этой организации – «почтово-телеграфного знака – две трубы и стрелы».

С 19-го века до середины 40-х годов это плоский диск, затем до конца 50-х с фоновым рисунком в виде узора из различных вариантов линий на лицевой поверхности с бортиком по краю.

С начала 60-х годов – слегка выпуклые, в 70 – 80 – х годах девятнадцатого века обычно выпуклые и часто покрытые точками. С середины 90-х годов – очень сильно выпуклые и с высоким бортиком.

По имеющимся на сегодняшний момент данным количество производителей мундирных пуговиц работавших в России в период 19 – 20 века составляет примерно 50 – 100 названий. Среди них, как большие фабрики и заводы, выпускавшие пуговицы в промышленных масштабах и занимавшиеся в основном этим производством, так и небольшие мастерские, штамповавшие пуговицы кустарными методами, наряду с выпуском совершенно иных изделий. Естественно продукция этих столь различных по техническому оснащению предприятий значительно отличалась по качеству и художественному исполнению.

Дополнительно пуговицы поступали в Россию и из-за рубежа, чаше всего из Германии, где находилось большое количество профильных предприятий выпускавших мундирные пуговицы по заказам российских ведомств и частных лиц и организаций.

 

Ведомственные пуговицы 1885 – 1917 Почт. – телеграф. Управление

 

 

 

 Обратите внимание, на данной пуговице сигнальные рожки «почтовиков» уложены снизу и сверху них наложены пересекающиеся стрелы «телеграфистов». То есть показано, что  «почтовики» имели свой знак (почтовых сигнальных труб (рожков) с 1827 года, а более молодая структура - «телеграфисты» (стрел, одна другую пересекаемых)  получили  позже в 1858 году. Потому при слиянии в 1884 г. «почтовиков» и «телеграфистов» в единое ведомство, предполагаю, произошло слияние к «почтовикам», «телеграфистов», что и показано на данной пуговице и других представленных на сайте пуговицах нового ведомства с 1885 г.  

 

Ведомственные пуговицы 1885 – 1917 Почт. – телеграф. Управление

 

 

 

 Почему и на данной пуговице «стрелы» оказались уложены внизу а «рожки» сверху,  остался открытым.  Сайт www.pugoviza.ru откуда и данная фотография тоже ничего об этом не поясняет, но именно похожий вариант пуговицы встречается и в Ахтынском краеведческом музее.  Или другими словами, с какого года «телеграфисты» начали считать себя фундаментом а «почтовиков» надстройкой, и стали заказывать себе такие  пуговицы не знаю.

Учитывая то, что с 1839 г. в селении  Ахты в «Ахтынской крепости», присутствовал гарнизон царских войск соответственно можно предположить существование почтовой связи, на основании чего  можно сделать

Выводы:

В связи с тем, что на пуговице из Ахтынского краеведческого музея изображены «две трубы и стрелы», а это событие на ведомственных пуговицах было отмечено с 1885 г. можно предположить, что пуговица конца 19 начала 20 века.  Учитывая также и то, что в селении  Ахты и в 20 веке отсутствовала телеграфная связь, можно с уверенность предположить, что пуговица принадлежала почтальону.    

Пуговица, выставленная в Ахтынском краеведческом музее совместно с Луткунским кладом и представленная как находка из Луткунского клада, не имеет ни какого отношения к Луткунскому кладу бронзовых изделий бронзового века (она является ведомственной пуговицей почтальона, возможно конца 19 начала 20 века) и подлежит исключению при рассмотрении и исследовании изделий Луткунского клада. 

 

 

© 2010 Фонд лезгины.
За достоверность публикуемой пользователями информации администрация Фонда ответственности не несет.
При копировании материалов ссылка на lezghins.com обязательна.

Разработка сайтов в Махачкале