Новости Новые Ахтынские находки от 07-13 апреля 2014г.

Новые Ахтынские находки от 07-13 апреля 2014г.

03.05.2014 22:05
 
 Новые Ахтынские находки от 07-13 апреля 2014г.

Мирзабек Алимов

1.       1.  В ходе очередного посещения Ахтынской соборной мечети, на втором этаже мечети обнаружили снятую из-под купола мечети и со слов имама мечети – не используемую в дальнейшем лампу-печку, фотографию которого представляю ниже.

 

 

 Данная лампа-печка по всей видимости заводского изготовления. Все железные детали – светоотражатель,  расположенный посередине установки, снизу покрыт белой эмалью, а с наружной стороны черной.  Дымоход с рассекателем горячих газов, а также емкость для запаса топлива также покрыты  эмалью черного цвета. Отходящие от емкости трубки латунные. Внизу находится регулировочный краник подачи топлива, над которым находится чашечка предварительного разогрева горелки. Горелка, изготовлена  из жаростойкой стали.

Принцип работы. Из емкости по трубкам поступает нефть, масло (говорят, использовали масло), которая по пути разогревается, далее топливо пламенем горелки в тонкой трубке (из жаростойкой стали)  переводится в пар, которая сгорает в горелке. Пламя горелки дает освещение, а отражатель направляет световые и тепловые лучи вниз,  дымоход с рассекателем горячих газов осуществляет предварительный подогрев поступающего в горелку топлива и выброс горячих газов, в помещение, обеспечивая подогрев потолочной части мечети.

 Хотя марки завода изготовителя на изделии не обнаружил, но учитывая то, что во второй половине 19 века в России было  довольно развито эмалевое производство, в том числе и маленьких  «заводов» кустарей можно предположить, данная лампа-печь изготовлена в конце 19 века и предназначена она для больших помещений-залов. Возможно,  является  и индивидуальным заказом  для Ахтынской мечети. Подвешенная под куполом мечети и опушенная до уровня второго этажа она в работе должна прекрасно справляться со своими обязанностями. То есть горячие дымовые газы уходили под купол мечети и далее через окошечко в атмосферу, свет и тепло направляется  на первый этаж мечети и частично на второй этаж.

 Выяснив выше изложенное, и учитывая то, что его в дальнейшем не собираются использовать в мечети, а также с целью сохранения данного технического и технологического изделия прошлого,   я внес предложение  имаму мечети, чтобы  данную лампу-печь передали в Ахтынский краеведческий музей. Со стороны имама мечети нашел понимание, после чего сообщил директору Ахтынского краеведческого музея А. Дагларову, чтобы он забрал в музей данную лампу-печь и осуществил регистрацию в журнале.

1.       2. На подоконнике первого этажа среди инструментов и прочего хлама, обычно находящихся  на подоконниках  где ведутся ремонтные работы, обнаружил дискообразный камень из песчаника, с  твердыми кварцевыми зернышками, соединенными не  достаточно прочно с связующим веществом, который условно обозначил – «оберег или зернотерка». Со слов имама мечети его давно кто-то принес и с тех пор хранится в мечети.   

 Камень по форме представляет собой диск. Нижняя сторона относительно плоская. Верхняя сторона к середине, более толстая,  а к краям утончается. Посередине имеется отверстие, расширяющееся к наружным поверхностям  с обеих сторон.

 С нижней стороны на диске имеются насечки, а с верхней стороны имеются вроде какие-то письмена.

 Значит если посередине, диска пропустить нитку и подвесить, то можно рассматривать камень как оберег.

  Если допустить, что с нижней стороны диска имеются насечки, посередине отверстие, в которое можно насыпать зерно, получается верхний камень  зернотерки, использовавшийся для лущения    зерен, приготовления круп и муки,  являющееся «проматерью»  ручных мельниц. Верхний камень  ручных  мельниц  по размерам больше, чем данный диск, имеют еще одну не сквозную дырку по краю в камне жернова, в которую вставляли деревянную палку и крутили для размола зерна.

 С целью выяснения, написанных  на диске письмен – арабские или персидские  обратился к З. Ш. Закарияеву (д.и.н. арабист). Его ответ таков – имеющиеся на диске неясные письмена высечены арабской графикой,  но прочесть, ни чего не возможно, персидское, исключил.

Далее по всем арабским текстам – переводы и мнение З. Ш. Закарияева.

 Тогда, учитывая то, что аналогичными зернотерками пользовались 3 тыс. лет до Н.Э и ранее,  обратился к Я. А. Яралиеву (д.х.н.,),  расшифровавшему алфавит и прочитавшему  письмена периода Кавказской Албании, а также автору 5 томов «Истории  Лезгин», с запросом – имеются – ли на диске буквы алфавита периода Кавказской Албании.  Имеют - ли буквы,  приводимые  на диске осмысленный смысл?

 Его ответ таков – Уважаемый Мирзабек! На диске, несомненно, - буквы. Я постараюсь в них разобраться. Если диск у вас, то срисуйте, пожалуйста, эти буквы от руки. Они наверняка дадут мне дополнительной информации. И еще, буквы врезаны, или они выпуклые? К сожалению, я сейчас долго не могу сидеть за компьютером…   По совету врачей пока я работаю без компьютера.

 Конечно, придется исполнить просьбу Ярали Алиевеча и кроме того обратиться и к археологам из ДНЦ РАН, в части касательно, что это за предмет (оберег или зернотерка).  Наверняка они находили аналогичные предметы, и тем самым определить его историческую ценность и определиться с  местом  его постоянного хранения.

 Предварительная консультация с Магомедовым Р. Г. (к.и.н., археолог, ДНЦ РАН), в части установления возможного времени изготовления камня, дало отрицательный результат. Ответ Рабадана Гаджиевича – время изготовления камня, можно установить лишь на основе сопутствующих находке других материалов найденных при археологических раскопках в этом же месте, например по черепкам или другим изделиям деятельности человека. В связи с тем, что данный камень является единичным изделием, оторванным от места его находки, установление времени изготовления камня почти не возможно.

 Значит,  остается один шанс – срисовать буквы с верхней части камня, переправить Я. А. Яралиеву, и в случае  получения  отрицательного результата, предположить, что верхний камень зернотерки изготовлен позже 10 века Н.Э..

Ниже представляю фотографии обоих сторон диска.

 

 

 Нижняя сторона с насечками (возможно для размола зерна в крупу или для получения  муки).

 

 

 Верхняя сторона с письменами (с отверстием и ямкой для засыпания зерна, если этот камень является верхним камнем  зернотерки).

 

 

 3.       Выше представляю еще один карандашный рисунок русского художника от 22 июня 1850 года, который  назван  – « укрепление Ахты».  Судя по рисунку, художник расположился по левой стороне реки Самур по дороге в селение Хкем.  На картине видно Ахтынская крепость на фоне южной стороны селения Ахты. Видны дома «облепившие» Келез – хев, на самом верху Ахтынская соборная мечеть с минаретом, а по долине Ахты – чая виден деревянный мост, соединяющий северную сторону селения с южным.  


      4.   Ниже представляю еще два рисунка этого же художника.

 

 

 Селение «Лакыръ» расположение не известно. Рисунок 25 мая 1851 г.

 

 

Рисунок, обозначенный сакля в Лучеке. Селение Лучек находится в Рутульском районе. 

 

 5.       Действующая квартальная мечеть по улице Муктадира Айдынбекова в подвале, которого, обнаружили ниже представленный камень с арабскими надписями. 

 

 

 

 Надпись на плите из подвала квартальной мечети сообщает о том, что эту мечеть построил Абдулазиз сын Мухаммадгъани. Дата не сохранилась.

 

 6.        Недействующая квартальная мечеть по улице Муктадира Айдынбекова, используется,  под спортзал Ахтынской средней школы №3.  На наружной стороне минбара мечети обнаружили 2 камня с арабскими надписями.

 

 

 

 На камне имеется строительная надпись, сообщающая о том, что эту мечеть построил Заман сын [Цару ?] в 1261 г. хиджры (т.е. в 1845 г.).

 

 

 На другом камне имеется надпись: "Камень покойного Салиха сына Мухаммадшарифа и Мухаммадшарифа сына Салиха". Первые две цифры даты повреждены, однако, предположительно, это 1243 г. хиджры, что соответствует 1827-28 г.

 

 7.        Дом Муктадира Айдынбекова. Перед домом  находится небольшой Ким, (место  общественного сбора), на камнях которого обнаружено:

 

 

 

 Лабиринт и лезгинская национальная игра «Север» (медведи) на одном камне. Посередине камня между лабиринтом и игрой выбита дата 03 VI 64 (или 69).

Тип лабиринта: правильный классический.

Местоположение: высечен на камне, на одном из камней Кима перед домом Муктадира Айдынбекова с. Ахты (южная сторона). На сегодняшний день находится там же.

Публикации: публикуется впервые.

 Кстати это 34 вновь выявленный мною лабиринт, к 50 лабиринтам, опубликованным в книге С. О. Хан-Магомедова «Лабиринты Дагестана».  Дополнительную информацию по вновь выявленным  лабиринтам можно найти на сайте, раздел «Новости» в материалах озаглавленных «Вновь выявленные лабиринты Дагестана» и «Августовское обследование по Луткунскому кладу в 2013г.», по игре «Север» (медведи), по материалу «Новая версия обнаруживаемых в Южном Дагестане петроглифов». Книгу С. О. Хан-Магомедова «Лабиринты Дагестана», можно скачать, зайдя в раздел «Книги», далее «На Русском языке».

 

 

 Там же на Киме, перед домом Муктадира Айдынбекова на другом камне было выбито  поле для игры в лезгинскую национальную игру «ТIамаяр» - Клетки. Дополнительную информацию по игре и правилам игры в  «ТIамаяр»  можно найти на сайте, раздел «Новости» в материале озаглавленном «Лезгинские народные игры, высеченные на камнях».

 

 8.       По улице Шарвили, на южной стороне селения Ахты обнаружили святилище  называемое  «ГIазыр диде» (готовая мама), в этом месте ни кто не похоронен. Но говорят одна старая женщина (говорят она была высокого роста и всегда носила синий платок на голове, и вроде именно в этом платке, она является некоторым женщинам во сне, предупреждает даже об опасностях и подсказывает как их избежать), приходила именно на это место и объясняла женщинам, которые хотели иметь детей, что именно на этом месте им нужно просить, чтобы их желания исполнилось…  Как видно по фотографии уход за этим местом ведется серьезно…  Судя по свежести и количеству принесенных «подарков», данное святое место, где обнаружено  благотворное влияние силы земли, и сейчас у женщин пользуется большой популярностью; (В Ахтах на северной стороне селения,  имеется еще одно такое почитаемое место с благотворным влиянием силы земли, называемое «пир Булут – буба», там также ни кто не похоронен, но и «стар и млад» стараются посетить это место, хотя оно расположено в горах и возвращаются довольные…).

 

 

 Так выглядит святилище   называемое  «ГIазыр диде» (готовая мама).

 

 

 Фотография «содержимого» нижнего лаза в   «ГIазыр диде» (готовая мама).

 

 9.       У  двоюродного брата нашел нижеприводимую миниатюру. Судя по состоянию бумаги скорее всего, это одна страница, вырванная из какой-то старинной книги.


 
 

На миниатюре - Бурак конь, на котором пророк Мухамед вознесся на небеса в день вознесения.

В материале из Википедии – свободной энциклопедии касательно этого внеземного разумного существа нашел две ниже приводимые миниатюры и следующее пояснение.

 На мой взгляд,  существенное отличие найденной в Ахтах миниатюры, от приведенных  в Википедии,  заключается в том, что на Ахтынской миниатюре лошадь ПАРНОКОПЫТНЫЙ.

  Бурак (араб. البُراق‎‎, сияющий, молниеносный) — в исламе внеземное разумное существо, на котором Мухаммед совершил ночное переселение из Мекки в Иерусалим. Бурака обычно изображают в виде лошади с головой человека. У него большие чёрные глаза и мягкие уши. Окрас красный пятнистый. Мусульмане Индии изображают бурака с крыльями и хвостом павлина. В Коране нет прямого упоминания о нём, но первый аят 17-ой суры Корана обычно связывают с Бураком:

Восславим Аллаха и превознесём Его величие, отвергая от Него всё, что не подобает Ему! Это – Он, кто содействовал рабу Своему Мухаммаду совершить путешествие из Неприкосновенной мечети (аль- Масджид аль-Харам) в Мекке в мечеть "отдалённейшую" (аль-Масджид аль-Акса) в Иерусалиме, где Мы даровали благословенный удел жителям её окрестностей, чтобы показать ему путём Наших знамений, что Бог один и Он Всемогущ. Поистине, Аллах Единый – Всеслышащий и Всевидящий! Аль-Исра 17:1

  Мухаммед верхом на бураке. Миниатюра тебризского художника Султана Мухаммеда к «Хамсе» Низами Гянджеви.

 

 

 Индийское представление Бурака (репродукция с могольской миниатюры XVII века).

По другим 2 новым Ахтынским находкам от 07-13 апреля 2014г. будет сообщено дополнительно после более подробного исследования их специалистами.

 

 


 

 

© 2010 Фонд лезгины.
За достоверность публикуемой пользователями информации администрация Фонда ответственности не несет.
При копировании материалов ссылка на lezghins.com обязательна.

Разработка сайтов в Махачкале