Новости

В Дагестане есть все! Но не все ресурсы обязательно надо осваивать

07.06.2011 01:27
http://gazeta-nv.ru/content/view/6163/109/

 Насколько основательны некоторые сложившиеся стереотипы о фантастических богатствах Каспия и слухи о золотом «Эльдорадо» в горах Юждага, муссирующиеся в прессе. Василий ЧЕРКАШИН (на фото), директор Института геологии ДНЦ РАН, рассказал «НВ» о перспективах освоения природных богатств Дагестана. По его мнению, добыча тех или иных видов минерального сырья должна производиться с оглядкой на экологию и целесообразность добычи данных полезных ископаемых именно в этом регионе.

Подробнее...
 

Фонд «Лезгины» обратился с жалобой на Росприроднадзор по РД

28.02.2011 23:38

 

Бездействие руководителя  Росприроднадзора по РД в решении проблемы загрязнения ионами тяжелых металлов Южного Дагестана от источников загрязнения расположенных в Хнов – Борчинском рудном районе, вынудили фонд «Лезгины» обратиться с жалобой к    Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой принятия мер.

Подробнее в разделе Документы – исходящие сайта.

 

 

 

О надписи на Отталском камне

16.02.2011 16:55

 

Уважаемые пользователи сайта!

Фонд «Лезгины» получил обещанный профессором Ярали Алиевичем Яралиевичем материал истолкования надписи на Отталском камне. Ниже представляем результаты исследования надписи на Отталском камне.  Нам, они показались очень важными и логически безукоризненными, для понимания нашей истории и цивилизации, что решили некоторые места цитировать:

Подробнее...
 

Фонд "Лезгины" повторно обратился в Росприроднадзор по РД

07.02.2011 16:23

 

 

Фонд «Лезгины» 07.02.2011 г. повторно обратился в Росприроднадзор по РД с просьбой предоставления информации по факту самовозгорания Правостороннего отвала проходческих пород месторождения Кизил – Дере выкинутых в ложе речки, в районе водосбора реки Ахты-чай, о которых  было сообщено Росприроднадзору по РД 01.октября 2010г.

Ниже представлен полный текст повторного обращения в Росприроднадзор по РД.

Учитывая важность проблемы для всех жителей Южного Дагестана, Фонд «Лезгины» и далее планирует информировать жителей Южного Дагестана и размещать на сайте материалы, касающихся данной экологической проблемы, а также других экологических проблем созданных федеральными органами государственной власти жителям Южного Дагестана в Хнов - Борчинском рудном бассейне.

Подробнее...
 

ДРОО «Кизил – Дере» обратилась в Махачкалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

21.12.2010 10:53

Дагестанская региональная общественная организация «Кизил – Дере», 14 декабря 2010г. обратилась с Заявлением к Махачкалинскому межрайонному Природоохранному прокурору с просьбой «предъявить в интересах неопределенного круга лиц иск о консервации штолен Хнов – Борчинского рудного бассейна, принять срочные меры по ликвидации начинающейся экологической катастрофы в районе водосбора водных ресурсов Южного Дагестана, предъявить иск к ООО «РосИнвест» о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, передать материалы в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 251 ч.1 УК РФ».

Ниже представлен полный текст Заявления. Учитывая важность проблемы для всего Южного Дагестана, Фонд «Лезгины» планирует и далее размещение на сайте  материалов ДРОО «Кизил – Дере», касающихся данной проблемы.

Подробнее...
 

Печальная реальность поверия про пир, шейха Сулеймана.

15.12.2010 11:48

В Ахтынском районе, да и во всем Южном Дагестане из поколения в поколение передается одно красивое поверие, и ежегодно, тысячи людей посещая святую гору Шалбуздаг, поклоняются и могиле святого шейха Сулеймана.

Подробнее...
 

Обнаруженный Фондом «Лезгины» объект возможной экологической катастрофы в Южном Дагестане самовозгорелся еще больше.

04.12.2010 00:23

Фонд «Лезгины» 28.09.2010г. после обнаружения, что отвал проходческих пород выкинутых в ложе речки Кизил – Дере самовозгорелся, с целью ликвидации возможных экологических последствий обратился к уполномоченным органам Федеральной власти.

Итак, 30.11.2010г. через два месяца Росприроднадзор по РД организовало комплексную внеплановую проверку по нашему, обращению. В проверке приняли участие два работника Росприроднадзора по РД, два работника ЦЛАТИ по РД, Глава муниципального образования с. Хнов и я от Фонда «Лезгины". Владелец лицензии по месторождению Кизил – Дере с 2006 г. –ООО «РосИнвест»,  обещав приехать на проверку в начале попросил перенести срок с 16 ноября на 29 ноября, а к 29 ноябрю прислали письмо по электронной почте на имя руководителя Росприроднадзора по РД где, на двух листах «доказывал», что заявляемое господином Алимовым М.А. не может иметь место в природе. Важное в данном письме является последний абзац, который и процитирую «В связи с отсутствием в настоящее время в штате ООО «РосИнвест» эколога просим провести проверку проведения мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде без нашего участия. Директор ООО «РосИнвест» А.Ю.Ремизов».

Подробнее...
 

Фонд "Лезгины" выявил объект культурного наследия лезгинского народа

25.11.2010 14:29

Уроженец селения Оттал Рутульского района Асланов Аслан Газретович, Фонду "Лезгины" любезно представил камень с письменами Кавказской Албании найденный в селении Оттал Рутульского района в ходе рытья фундамента дома. С целью дешифровки - прочтения записей на камне Фонд "Лезгины" фотографию камня передал професору Ярали Алиевичу Яралиеву, который обещал расшифровать текст и сообщить нам. Соответственно по получении результатов исследования камня от Ярали Алиевича опубликуем и их.

 

Подробнее...
 

Фонд «Лезгины» обнаружил объект возможной экологической катастрофы в Южном Дагестане.

01.10.2010 13:19

 

 

Фонд «Лезгины»,  газета «Настоящее время» (http://gazeta-nv.ru/), 28.09.2010г. в ходе совместного обследования территории месторождения Кизил – Дере, в Ахтынском районе РД  обнаружил, что отвал проходческих пород выкинутых в ложе речки Кизил – Дере самовозгорелся.

Подробнее...
 

Фонд "Лезгины" выявил еще один объект культурного наследия

20.07.2010 10:28

Фонд "Лезгины" в Ахтынском районе в местности Левер-Кам по информации, полученной от Клинджева Р.Н. выявил еще один объект культурного наследия, возраст которого не менее 4 тысяч лет. В связи с чем обратился в министерство со следующим письмом.

Подробнее...
 


JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
 

© 2010 Фонд лезгины.
За достоверность публикуемой пользователями информации администрация Фонда ответственности не несет.
При копировании материалов ссылка на lezghins.com обязательна.

Разработка сайтов в Махачкале