Новости

Об одном предположении относительно конкретного места захоронения сестры Абу Муслима (Масламы), Умм ал-муминат в Ахтынской мечети.

21.04.2014 07:19

Об одном предположении  относительно конкретного места захоронения сестры Абу Муслима (Масламы), Умм  ал-муминат в Ахтынской мечети.

Мирзабек Алимов

Собственно основной целью этой поездки в селение Ахты (с 29 по 31 марта 2014г.)  было обследование месторождения Кизил – Дере с фото,  видеосъемкой состояния месторождения и осуществление отбора шлама состоящего из ионов тяжелых металлов  истекающих в водные объекты Южного Дагестана.  Попутно разобраться по вопросу установления постоянного места хранения найденных в ходе ремонтных работ в Ахтынской мечети артефактов.

Подробнее...
 

Депутат ГД ФС РФ М. М. Абасов обратился с запросом в МПР и экологии РФ

03.04.2014 21:06

 

                                                                    Обращение

                    Уважаемый Мамед Магарамович!

 

           50 лет (начаты геологоразведочные работы в 1964г. и завершены в 1983г.)  из-за не проведенных консервационных работ в Хнов- Борчинском рудном районе происходит сброс штольневых сливов с ионами тяжелых металлов в реки Ахты-чай и Самур являющихся почти единственными и основными источниками водопотребления на все нужды одной трети населения Республики Дагестан – Южного Дагестана и это при отсутствии очистных сооружений водоподготовки в населенных пунктах, особенно в сельской местности в количестве 10 – 12 тысяч тонн ежегодно.

Подробнее...
 

Краткий отчет об участии фонда «Лезгины» в совместном расширенном заседании секции ВЭС Государственной Думы по природным ресурсам 20.03.2014г.

27.03.2014 09:22

Краткий отчет об участии фонда «Лезгины» в совместном расширенном заседании секции ВЭС Государственной Думы по природным ресурсам 20.03.2014г.

Мирзабек Алимов

«Российский союз гидрогеологов» (Росгидрогео), за № РГГ-0154 от 11.03.2014 на бланке Росгидрогео, в адрес фонда «Лезгины» направил письмо следующего содержания:

По инициативе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (сенатор Исупов Ю.Г.) и Общероссийский общественной организации «Российский союз гидрогеологов» (Росгидрогео) 28 ноября 2013 года был проведен круглый стол на тему: «О правовых проблемах учета и использования подземных вод».

Подробнее...
 

Артефакты, найденные в Ахтынской мечети.

25.02.2014 20:33

Артефакты, найденные в Ахтынской  мечети.

Предварительное сообщение о находках, обнаруженных в Ахтынской мечети в ходе ремонтных работ.

Мирзабек Алимов

Недавно житель селения Ахты Ю. К. Саркаров, по телефону сообщил мне, что в ходе ремонтных работ, когда вскрыли пол, первого этажа,  обнаружили в стене мечети, две нищи  с костяками людей, один кувшин, а также камень с арабскими надписями, которых он сфотографировал.

Подробнее...
 

Самурский природный комплекс на гране экологической катастрофы

24.02.2014 14:19

Самурский природный комплекс на гране экологической катастрофы

  Автор: Шихсефи Сефиханов

 На фоне безразличия власти к проблеме сохранения Самурского природного комплекса осуществляется строительство водовода с откачкой подземных вод в дельте реки Самур, что послужит реальной угрозой полного уничтожения  и без того деградированного реликтового леса, важно узнать его современное состояние и о мерах по его сохранению. В этой связи Общественная палата Республики Дагестан 20 февраля 2014 года провела  общественные слушания, посвященные проблемам сохранения Самурского природного комплекса в связи со строительством водозаборных сооружений для отбора воды в водовод Самур-Дербент. Рекомендовано приостановить строительство водовода и провести федеральную экологическую экспертизу проектной документации строительства водозаборных площадок Самурского водовода.

Подробнее...
 

Общественные слушания, проведенные ОП РД 20.02.2014г.

21.02.2014 13:00

Общественные слушания,  проведенные ОП РД 20.02.2014г.

20 февраля 2014г. Общественная Палата Республики Дагестан провела общественные слушания на тему: «Влияние водозабора из Самурской долины на экологию Самурского природного комплекса», в которых приняло участие и фонд «Лезгины». В связи с тем, что тематика слушаний не предусматривало рассмотрение такой темы как Экологические правонарушения, проекта добычи подземных вод из дельты реки Самур связанного с Самурским природным комплексом, (докладчики установлены, проект рекомендаций подготовлен).  Фонд «Лезгины» в этой ситуации счел целесообразным  обратиться к Председателю ОП РД Гамзатову Г. М. с просьбой предусмотреть в Рекомендациях  устранения и указанных экологических правонарушений осуществленных в ходе исполнения проекта.

Ниже представлен полный текст, планировавшегося выступления фонда «Лезгины» и переданного Председателю ОП РД Гамзатову Г. М.

Подробнее...
 

Фонд «Лезгины» обратился с запросом в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

09.02.2014 20:18

          Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

          С. Е. Донскому

 

          123995, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6

 

          Уважаемый Сергей Ефимович!

Подробнее...
 

Краткий отчет об участии в IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды.

16.12.2013 20:21

Краткий отчет об участии в IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды.

Мирзабек Алимов

 

2 – 4 декабря в Москве прошел  IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды, где в составе делегации от Республики Дагестан принимал участие и я.

Подробнее...
 

Интервью М. Алимова газете АИФ Дагестан

12.11.2013 14:07

В газете «Аргументы и Факты» № 45 (429) от 6 ноября 2013г. в Региональном приложении АиФ Дагестан, на стр. 3 в рубрике «гость номера» опубликовано интервью президента фонда «Лезгины» озаглавленное – «Преданные забвению», ниже представляем текстовую перепечатку статьи Алава Алиева.

Подробнее...
 

4 ноября 2013г. фонд «Лезгины» обратился в Министерство культуры РД

06.11.2013 09:38

 

 4 ноября 2013г. фонд «Лезгины» обратился в Министерство культуры РД

 Мирзабек Алимов

4 ноября 2013г. фонд «Лезгины» обратился к Министру культуры РД по поводу включения в реестр государством охраняемых объектов вновь выявленные в августе 2013 г. объекты технического, архитектурного, археологического и культурного наследия – штольни бронзового века, поселения  установленный археологами  возраст которого составляет 5000 лет до Н.Э., старых кладбищ на двух участках с разными надмогильными строениями и святыми местами, а также развалин крепости расположенной на вершине холма, развалин оборонительных сооружений крепости и проложенной к крепости винтовой лестничной дороги  в заброшенном селе Уна, Рутульского района Республики Дагестан с письмом ниже указанного содержания.

Подробнее...
 


JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
 

© 2010 Фонд лезгины.
За достоверность публикуемой пользователями информации администрация Фонда ответственности не несет.
При копировании материалов ссылка на lezghins.com обязательна.

Разработка сайтов в Махачкале