Али Албанви Верховный мюршид Мухаммад-Эфенди Ярагский
2011.10.24 03:15:41
Верховный мюршид Мухаммад-Эфенди Ярагский

 

Крупнейший идеолог накшбандийского тариката, верховный мюршид Мухаммад-Эфенди Ярагский

 

В 1822 году Мухаммад Ярагский через своего ученика Хас-Магомед Ширванского, обучавшегося у него в течение семи лет, получает приглашение от   мюршида Гаджи-Исмаила посетить его в Кюрдамире. Будучи наслышан о кюрдамирском проповеднике, Мухаммад Ярагский с радостью откликнулся на приглашение. Как пишет М. Махмудбеков, они «рассуждали об истинном смысле мно­гих мест Корана, об упадке их религии, о средствах ее восстановления и о последней и главной цели - поднятия оружия против неверных».

Мухаммад-Эфенди родился в 1870 году в селении Вини-Яраг Кюринского округа (ныне Магарамкентский район РД) в бедной семье местного муллы Исмаила-Эфенди. Дагестанские историки Х.Х. и А.Х. Рамазановы совершенно необоснованно пишут, что «Мухаммад Ярагский – агулец по происхождению, лезгин по языку». По сообщению М-Г.М.Садыки, известно, что прадед Мухаммада Ярагского Нюзюр ал-Яраги ал-Курали, т.е. из селения Яраг Кюринского округа, со своей семьей несколько лет жил в агулском селении Квардал (современный Курахский район РД). 

 


По данным исламоведа  Абдурахманова  М.А. , никто из  семейства Нюзюра ал-Яраги ал-Курали, в том числе он сам,  дед Мухаммада Ярагского - Шихкамал, его отец - Исмаил-Эфенди, не были женаты на агулках. После  нескольких лет проживания в Квардале, прадед Мухаммада-Ярагского переселился в Вини-Яраг и жил там. Там же родились Исмаил-Эфенди и его сын Мухаммад. Так что никакого родственного отношения Мухаммад-Эфенди Ярагский к агулам не имеет. Да и сам Мухаммад Ярагский пишет, что «его отец - сын муллы Шихкамала, а он – Нюзюра ал-Яраги ал-Курали»4. Обратите внимание на то, что он пишет о своем прадеде «Нюзюр ал-Яраги», т.е. Нюзюр из Ярага,  а не «Нюзюр ал-Квардали» -  Нюзюр из Квардала.

 

Основам мусульманского образования Мухаммад-Эфенди  учился в родном селении. Он совершенствовал свои знания у алимов в селениях Согратль и Араканы. Его учителями были известные в Дагестане алимы Саид Араканский  и  тесть Мухаммада-Эфенди  - Магарам-Эфенди ал-Ахты. После учебы Мухаммад-Эфенди вернулся к себе в Яраг, где открыл медресе и преподавал грамматику арабского языка, теологию, логику и риторику.  У него учились выходцы не только с Южного Дагестана, но и также второй шейх накшбандийского тариката в Дагестане Джамалутдин из Кази-Кумуха,  будущие имамы Кази-Магомед и Шамиль из Гимры, Хас-Магомед из Бухары и др.

Как пишет внук Мухаммада-Эфенди Гасани Алкадари, шейх  «был весьма глубоким ученым, и у него много произведений. Причем в арабском стихосложении он бесподобен». Книга Мухаммада-Эфенди Ярагского  «Асар» издана в 1910 г. на арабском языке  в типографии М.Мавраева. Книга состоит из трех введений, двух поэм и прозаической части, посвященной описанию автором своего жизненного пути и воспроизведению своих взглядов на мир, земную жизнь человека, на роль религии в обществе и на события в Дагестане. Во вводных частях излагается религиозно-философское кредо шейха. Как пишет исследователь его творчества А.Г.Агаев, «обращает на себя внимание его осведомленность в истории мусульманской религии и в творениях арабо-мусульманских мыслителей различных стран. Он приводит имена Джемала ал-Сунби, Шарбин и ал-Бухари, Абдурахмана Яфеи, Ахмеда ал-Терлизи,  Гасана ал-Кудали и других».

В книге содержатся поэмы, «большая» и «малая»  касиды, рифмующиеся  на «Т», переписка о его встречах с другими шейхами, отрывки из писем в стихах, мелкие записки. В цикле стихов Мухаммад-Эфенди описывает свою деятельность, по распространению тариката. Сохранилось внешнее описание Мухаммада-Эфенди Ярагского: «Мулла Магомед был весьма замечательной наружности. Высокого роста, худощав, имел выразительное лицо, умные глаза, хотя опухшие от частых ночных бдений, совершенно белые волосы и короткую седую бороду, окаймляющую смуглое лицо его».

 

Автор: Али АЛБАНВИ

http://www.proza.ru/avtor/albanvi




Комментировать
Логин:

E-mail:

  Enter text shown in left:
 





 

© 2010 Фонд лезгины.
За достоверность публикуемой пользователями информации администрация Фонда ответственности не несет.
При копировании материалов ссылка на lezghins.com обязательна.

Разработка сайтов в Махачкале