Тег: тарикат

Тег: тарикат

2011.12.15 04:20:06

 

Ведущий шейх нового тысячелетия, муршид, в народе известен также как Сиражутдин Хурикский (в миру Исрафилов Сиражутдин Ханмагомедович). Родился в 1954 г. в селе Хурик Табасаранского района Дагестана,  в семье  потомственных мусульманских богословов. По материнской линии потомок четвертого халифа Али.

 

 Начальное исламское образование получил от своего деда шейха Мухаммада, который являлся мазуном шейха Зияутдина Эфенди аль Курихи (1846 -1932) и его зятем - был женат на его дочке Селимат. Дед Хурикского завещал шейху Абдулла Эфенди Курихи (1886-1989)  взять на учебу и воспитать своего внука Сиражутдина Эфенди. И что интересно, сам Зияутдин Эфенди аль Курихи являлся зятем Мухаммад - Бег Хаджи, прадедушки шейха Сиражутдина Эфенди аль Хурики, который  был женат на его дочке Саадат, которая была его третьей женой. Такая удивительная двухсотлетняя связь существует между этими двумя великими родами.

 

 После службы в армии шейх жил и учился в доме своего учителя и наставника Абдулла Эфенди аль Курихи в г. Дербенте, и им же был направлен на учебу в Ташкент в духовную семинарию. В 1984–1985 гг. студент Ташкентского Исламского института им. имама Аль-Бухари (специальность - преподаватель богословия). После учебы в Ташкенте начал работать имамом в родном селении и продолжил учебу у своего учителя шейха Абдулла Эфенди.

 





2011.12.10 08:23:52

 

Народы Дагестана богаты личностями обогатившими своими знаниями Большой Исламский мир.Одним из таких ученых, который в тяжелые годы коммунистического безверия, распространяя Ислам, был уроженец цахурского селения Мухах Закатальского района Азербайджана шейх Насух Мухаммед Эфенди. 

 

Прежде несколько слов необходимо сказать о малой родине шейха. Село было основано выходцами Дагестана - цахурского села Баш-Мухах Рутульского района. Мухахское вольное общество в свою очередь входило в конфедерацию Джаро-Белоканских вольных обществ, которое принимало активное участие в Кавказской войне.

 

Цахурское самоназвание села Дагъайбна-Мухах, где на сегодняшний день цахуры в виду ассимиляционных процессов составляют меньшинство. Отметим, что Мухах – одно из крупных сел в Закатальском районе, население его составляет свыше 10 тыс. чел., которое расположись в Алазанской долине, на южных склонах Кавказских гор.

 





2011.12.09 13:59:28

 

Будущий шейх родился в 1846 году в Табасаране, в селении Гурик. В те времена, в этом селении лишь отец Юсуфа - Рамалдан владел арабской письменностью и грамотой, он был первым учителем Юсуфа. К своему десятилетию, он наизусть знал много шариатских книг, и продолжал свое обучение у известных арабистов своего времени. 

 

После смерти отца, на его хрупких плечах осталась большая семья. Усиленно работая, он продолжал свое обучение. Одним из его учителей является достопочтенный Абдул Фатах Астильский из Кюринского округа, у которого он обучался философии, астрономии, медицине и другим наукам, необходимым для фундаментального ученого.

 

В 1906 году Юсуф Эфенди собрался в Хадж. Добравшись до Турции, он услышал, что в Стамбуле проживает крупный ученый арабист того времени устаз накшбандийского тариката шейх  Ахмад Хамди аль Рукели ал Табасарани. Он познакомился с ним, стал его мюридом и длительное время обучался шариатским наукам суфийского направления.

 

После завершения обучения, он вернулся на родину с разрешением на исламский призыв и с правом на воспитание мюридов. До самой смерти своего устаза Ахмада Хамди, Юсуф Хаджи имел с ним духовное общение. Первую, широко известную в исламском мире труд Юсуфа Эфенди « Жамиаьул гьясанат» им был написан и издано в 1912 году в типографии Мавраева в Темирхан-Шуре.





2011.12.03 02:39:25

 

Без малого половина (42 процента) опрошенных социологами молодых дагестанцев с интересом и даже симпатией относятся к законам шариата как к альтернативе существующей судебной системы. Об этом свидетельствует социологический опрос, проведенный рабочей Группой мониторинга молодежной среды при Комитете правительства Дагестана по делам религий и недавно обнародованный руководителем группы Русланом Гереевым на сайте информагентства «Регнум».

 

Оговоримся сразу: молодежь интересует применение шариата как правовой системы отнюдь не в целом по стране, в населенных преимущественно мусульманами регионах, а внутри отдельно взятой северокавказской республики – Дагестана. Более того, значительная часть молодых дагестанцев считает, что развитие республики должно происходить по модели развитых султанатов, таких как Оман и Бруней. Но такая тенденция в дагестанском обществе вызвана, по мнению социологов, не привлекательностью ислама как такового, а скорее, непривлекательностью и бесперспективностью нынешней ситуации.

 

«Это реакция на существующее положение дел в республике, которым не удовлетворены и раздражены многие дагестанцы. Теоретизировать по этому поводу простые люди, как правило, не могут, или не хотят. Ислам представляется им в идеальном образе, как утопическая система, которая в жизни им не ведома», – говорит Энвер Кисриев, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН. По его мнению, «других образцов для подражания и следования им у молодых людей чаще всего просто нет, остается только воображаемая и идеализированная система исламского шариата».





2011.11.20 02:49:12

 

Признают ли джамааты Юждага авторитет Исамутдина Саидова? 

Сохранение текущей напряженности в Дагестане есть главный тренд в регионе, при чем такая ситуация грозить напряженностью в первую очередь Южному Дагестану. Такое мнение озвучил накануне сайту Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА), член научного совета Московского центра Карнеги, доктор исторических наук, профессор Алексей Малашенко.

«Сама ситуация в регионе уже не находится под полным контролем. Там убивают практически если не каждый день, то каждую неделю точно, это не называется контролем, это называется другим словом – дестабилизация», - считает эксперт.

После убийства авторитетного шейха Хурикского, большинство экспертов предрекли ухудшение ситуации в Южном Дагестане. Однако ожидаемая дестабилизация  многими была воспринято буквально, что означало бы по своей сути открытые столкновение между различными группами, подобно той, что уже была единожды в джума-мечети города Дербента, несколько лет назад. В тоже время в ситуации, когда местное духовенство дезориентировано, а в регионе происходит перегруппировка сил, трудно ожидать подобной активности, с какой либо стороны. Очевидно также после убийства духовного  лидера, в Южном Дагестане образовался определенный «духовно-правовой» вакуум, сейчас трудно сказать сможет ли его заполнить приемник Хурикского.





2011.11.15 02:49:42

Шейх Мухаммад Захид Эфенди Котку

Дагестанское зарубежье имеет многовековые корни, уходящие вглубь истории, когда в страны Ближнего Востока в течение многих лет проникали представители Страны гор. Так постепенно здесь складывалась дагестанская национальная диаспора, внесшая определенный вклад в историю, культуру стран проживания. Но на протяжении длительного периода времени дагестанцы практически ничего не знали об исторических судьбах своих соотечественников, оказавшихся за рубежом.


 Позитивные перемены, происшедшие в нашем обществе в последней четверти прошлого столетия, способствовали установлению тесных разносторонних контактов с дагестанским зарубежьем. В ходе взаимных связей мы, к удивлению, открыли для себя, что наши соотечественники сумели сохранить на чужбине не только свое этническое сознание, язык, но и создали оригинальную, самобытную художественную культуру, вписали славные страницы в национальные истории стран проживания. И в этой связи дагестанское зарубежье как исторический феномен, как реальность сегодняшнего дня, безусловно, представляет большой интерес для дагестанской культуры и науки.

 

 В массовом порядке за пределы своей родины дагестанцы начали переселяться после окончания Кавказской войны. Абсолютное большинство их направлялось в Османскую империю, в страну, с которой у Дагестана были многовековые исторические, культурные и экономические связи.





2011.11.13 13:44:02

одеяния суфия-дервиша 

Шейх накшбандийского тариката Исамутдин Эфенди аль Дербенди (род.1966)


Исамутдин Эфенди аль Дербенди является учеником (мазуном) и приемником шейха накшбандийского тариката Сиражутдина Эфенди аль Хурики продолжающим золотую цепь (силсила) шейхов тариката накшбандийа, берущее свое начало из Сирии от Шейха Ахмада Куфтара.

 

Будущий шейх родился в селении Хеле - Пенджик Табасаранского района в 1966г. После службы в армии закончил Бакинский педагогический университет, работал преподавателем азербайджанского языка. Работая учителем азербайджанского языка в хучнинской средней школе, обучал детей Корану и основам ислама,  попутно совершенствовал свое исламское образование у шейха Сиражутдина Эфенди аль Хурики. Получил диплом исламского университета им. Шафии сдав экзамены экстерном.

 

Шейх Исамутдин Эфенди является главным преподавателем Исламского университета им. Шейха Абдулла Эфенди  в городе Дербенте, где с первых дней ведет подготовку учеников и молодежи в духовно-нравственном и патриотическом направлении.





2011.11.11 10:20:23

суфий  Шейх накшбандийского тариката Саид Ахмад Хамди Хусамудин ар-Рукели (1848–1923)

 

Важным звеном в цепи духовной преемственности (силсиле) накшбандийского тариката в Южном Дагестане является  шейх Саид Ахмад Хамди Хусамудин ар-Рукели. Шейх Ахмад Хамди - потомок Пророка Мухаммеда  на 40 -м поколении, выдающийся ученый и исламский богослов, устаз тариката накшбандийа.

Выдающийся ученый-богослов, философ и литератор, известный суфийский шейх Ахмад Хамди был человеком удивительной судьбы. Родился шейх Ахмад Хамди в 1848 году в Дагестане, в селении Рукель, ныне Дербентского района, в семье известного религиозного деятеля того времени - шейха накшбандийского тариката Саида Ахмада Саид Мухаммада, от которого позже и получил начальный курс обучения исламским наукам. В дальнейшем он совершенствовал свои знания в с. Согратль, у известного ученого-богослова шейха Абдурахмана-хаджи.

 

В 1860 году, после поражение горских народов в Кавказской войне с Царской Россией, отец Ахмада Хамди принял решение о переселение в Турцию. 

После прибытия семьи Ахмада Хамди в Стамбул, турецкий султан и знать устроили им пышный прием и предложили обустроиться там. Отец Ахмада Хамди понимал, что приходит конец его жизненному пути, в этом бренном мире отказавшись от предложенного, поспешил в хадж,  чтобы посетить могилу своего предка - Пророка.





2011.11.10 10:10:33

Шейх накшбандийского тариката Абдулла Эфенди аль Курихи 

Шейх накшбандийского тариката Абдулла Эфенди аль Курихи 

Народы проживающие на землях современного Южного Дагестана одни из первых в регионе приняли ислам, тем самым заложив крепкий фундамент, для трансляции в последующем исламских традиции в регионе, веры ислама -  религии мира и добра.

 

Одним из таких религиозных светил своего времени, несомненно, был шейх накшбандийского тариката Абдулла Эфенди аль Курихи. Которому суждено было стать наставником и духовным проводником в мире исламских знаний на пути к Всевышнему –  шейху Сиражутдину Эфенди аль Хурики (1954-2011).

 

Абдулла Эфенди Курихи родился в 1886 году в Табасаране, в селении Гурик, в семье труженика - земледельца. Его отец Абдурагим сын Сефера пользовался большим авторитетом среди жителей региона - как знаток шариата и к нему обращались за советом в любых жизненных ситуациях. 





2011.10.25 04:28:30

 

Ислам  в Южном регионе РД имеет более 1350-летнюю историю. Религиозная обстановка в Южном Дагестане (Агульский, Ахтынский, Дербентский, Докузпаринский, Курахский,   Магарамкентский, Рутульский,  С-Стальский, Табасаранский, Хивский районы, гг. Дербент и ДагОгни) по мнению зам. мин.нац. политики, доцента К.Ханбабаева в целом характеризуется , как стабильная.

 

Религиозность населения в Южном Дагестане по сравнению с регионами Западного и Северного Дагестана, проявляется в слабой форме: здесь функционирует значительно меньше мечетей – 339 (суннитских: 254 джума-мечетей, квартальных мечетей – 46, молитвенных домов – 13 и 16 шиитских мечетей);мусульманских учебных заведений – 29 (1 исламский вуз ИУ им. шейха Абдуллы Курихского в г. Дербенте – в республике 19 исламских вузов); 9 медресе (всего в республике 97 медресе); 22 мактаба – начальных школ (в республике – 278 мактабов);

В тоже время  Южный Дагестан отличается конфессиональным многообразием и толерантностью. Кроме суннитского мусульманского большинства, здесь есть еще шииты- имамиты (в основном из азербайджанцев), небольшие общины иудеев из числа горских евреев, а также немногочисленные православные русские. О силе стабилизирующего влияния секуляризированного Дербента свидетельствует тот факт, что древнейшая в России историческая Джума-мечеть города управляется совместно суннитами и шиитами.





2011.10.24 03:15:41

 

Крупнейший идеолог накшбандийского тариката, верховный мюршид Мухаммад-Эфенди Ярагский

 

В 1822 году Мухаммад Ярагский через своего ученика Хас-Магомед Ширванского, обучавшегося у него в течение семи лет, получает приглашение от   мюршида Гаджи-Исмаила посетить его в Кюрдамире. Будучи наслышан о кюрдамирском проповеднике, Мухаммад Ярагский с радостью откликнулся на приглашение. Как пишет М. Махмудбеков, они «рассуждали об истинном смысле мно­гих мест Корана, об упадке их религии, о средствах ее восстановления и о последней и главной цели - поднятия оружия против неверных».

Мухаммад-Эфенди родился в 1870 году в селении Вини-Яраг Кюринского округа (ныне Магарамкентский район РД) в бедной семье местного муллы Исмаила-Эфенди. Дагестанские историки Х.Х. и А.Х. Рамазановы совершенно необоснованно пишут, что «Мухаммад Ярагский – агулец по происхождению, лезгин по языку». По сообщению М-Г.М.Садыки, известно, что прадед Мухаммада Ярагского Нюзюр ал-Яраги ал-Курали, т.е. из селения Яраг Кюринского округа, со своей семьей несколько лет жил в агулском селении Квардал (современный Курахский район РД). 

 





2011.10.23 03:39:14

 

Настоящее имя Баха ад-дин Мухаммад аль-Бухари, известен также как Шахи Накшбанд и Ходжаи Бузург (1318—1389) — видный представитель суфизма, основатель самого значительного суфийского ордена «Накшбандийа».

Бахауддин родился в 1318 году в деревне Касри-Хиндуван в 10 минутах от Бухары (ныне переименованной в его честь - «Каср-и 'арифан», что означает «замок, познавших божественную истину»). Родом он из семьи ремесленника-чеканщика, отчего и получил прозвище «Накшбанд» (чеканщик). По другой версии, как отмечает аль-Курди в своей книге «Тазхиб аль-Мавахибу Сармадия», название этого суфийского братства произошло от слова накшбанд  - то есть «узор на сердце».

Биография Накшбанда практически не известна. Он запрещал ученикам ее записывать и краткие сведения о жизни Накшбанда стали появляться только после его смерти. Основные сведения можно найти в трактате Анис ат-Таибин, написанном Салахаддином Мухаммадом Бухари, но в большей степени посвящённому вопросам духовности и морали, нежели биографии Бахауддина. Ключевую роль в судьбе Накшбанда сыграл дед, имевший прочные связи с суфиями и пробудивший у внука интерес к мистике.

Первым наставником Бахауддина был шейх Мухаммад Бабайи Симаси, который незадолго до смерти (ум. в 1340 г.) приказал своему халифа Амиру Саййиду Кулалу (ум. в 1370 г.) взять Накшбанда к себе в ученики, ввести в общество дарвишей ходжаган и обучить его правилам их мистического Пути. Согласно традиции братства, Накшбанд прошел духовную инициацию (руханийа) с помощью 'Абд ал-Халика ал-Гиджувани, которого он увидел во сне и который направил его к Саййиду Кулалу.





2011.02.25 06:16:23

 

Суфизм как религиозно-мистическое течение в исламе оказал значительное влияние на становление и развитие ислама в Дагестане. По мнению ряда исследователей, широкое распространение мусульманской идеологии шло именно  в форме суфизма. Исламизацию дагестанского общества историки  разделяют условно на два этапа: VII—X вв. и XI—XVI вв., которые отличались друг от друга не только темпами распространения новой религии и социальными условиями, но и носителями и проповедниками религиозных идей. Первый период можно назвать «арабским периодом» проникновения ислама в Дагестан, так во времена раннего средневековья основными распространителями идей ислама были арабы. Утвердившись в Дербенте, они использовали этот город опорной базой для дальнейшего распространения мусульманской религии. Так, укрепив Дербент в 733 г., Абу Муслим (Маслама) совершил поход оттуда в Кумух, Кайтак, Табасаран, которые он обложил налогами и заселил переселенцами.

При халифе Абу Джафар ал-Мансуре (754—775) правитель Дербента Йазид ибн Асад по велению халифа построил в районе Дербента ряд пограничных крепостей и поселил в них арабские гарнизоны с семьями, чтобы усилить обороноспособность Дербента и для охраны своих северных границ от набегов хазар. Впоследствии эти пограничные посты превратились в суфйские центры — рибаты, откуда с дальнейшим распространением ислама идеи суфизма распространились в другие районы Дагестана.

 








 

© 2010 Фонд лезгины.
За достоверность публикуемой пользователями информации администрация Фонда ответственности не несет.
При копировании материалов ссылка на lezghins.com обязательна.

Разработка сайтов в Махачкале